Beranda > Canon Pixma MP 145, Printer Canon > Daftar Eror code Printer Canon MP145, MP150 dan MP160.

Daftar Eror code Printer Canon MP145, MP150 dan MP160.

Sebelumnya Saya Sheringkan dulu cerita berikutini kepada anda. pada printer canon pixma MP145,MP150 dan MP160, ada terdapat banyak sekali tanda-tanda kerusakan yang di simbolkan dengan Code eror, apabila printer tersebut mengalami kerusakan, kita sebagai pengguna harus jeli melihat code apa yang dimunculkan pada display agar supaya tidak salah dalam mengambil keputusan apa yang harus kita cek…….

Satu contoh yang menurut saya cukup unik dan lucu, ada seorang clien saya yang menelpon, ia bertanya tentang arti dari eror code E2, saya jawab tidak ada kertas…. Lalu dia bilang kertas nya banyak dan sudah berada pada tempat nya, lalu saya saran kan ia untuk membongkar printer tersebut untuk mengecek sensor bagian atas Roler yang berpungsi untuk kertas, setelah di bongkar dengan susah payah beliau bilang sensor dalam keadaan sempurna dalam arti kata tidak ada masalah. Saya jadinya ikutan bingung dengan kasus ini, berhubung lokasih TKP Dekat dengan saya kerja saya datangi aja saya cek dan perhatikan emang betul apa kata beliau sensor ga ada masalah.

Lalu saya pasang semua kembali apa yang telah dibongkar dan saya tes…. Ehhh ternyata……. Ga tau nya eror code bukan menampilkan indikasi E2 tapi E22.. hahaha saya pun jadi tertawa gara2 kasus ini ibarat kata orang sakit kepala kok yang diminum obat sakit perut……..

Dengan saya sheringkan kejadian ini, muda-mudahan ga terjadi pada anda, saran saya kita harus teliti dalam mengatasi kerusakan printer dengan jenis di atas, sebaiknya perhatikan dengan teliti tanda di display jangan terburu-buru dalam mengambil keputusan, karna bias gawat….. perhatikan display tanda apa yang di munculkan Conto Pada E2 ( Code hurup E lalu angka 2nya satu kali muncul ) berbeda dengan E22 ( Code hurup E lalu angka 2nya dua kali muncul.

Berikut saya sertakan daftar code eror pada printer canon MP145, Mp150 dan MP160:

E2 = tidak ada kertas atau priter tidak bisa narik kertas (bisa karena roll kotor)
E3 = Paper jam
E4 = tidak ada tinta/cartridge
E5 5 = ink cartridges tidak terpasang atau cartirdge yang terpasang salah (tidak compatibel)
E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full (minta direset)
E9 = hubungan ke digital camera / video camera tidak support
E14 = Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Catridge warna mengalami run out
E16 – Catridge hitam mengalami run out
E17 -E19 = masalah pada scan head alignment sheet
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error (bagian cleaning head)
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = ink absorber full or platen waste ink absorber full > reset dengan toolsnya
E28 = Ink cartridge temperature rise error –
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error – USB
E37 17 = motor driver tidak normal
E40 20 = hardware lain error
E42 22 = Scanner error

  1. pangky
    10 Maret 2011 pukul 19:23

    trus gmn saya meriset bila e24, tolong saya mas

    • 13 Maret 2011 pukul 10:39

      to mas frangky, sebenarnya printer anda mengalami kerusakan E 23 atau E 24… coba perhatikan dengan baik tanda eror pada display anda…

  2. dedi
    11 Maret 2011 pukul 13:24

    kalau printer MP145 gak kedetek di komputer biasanya kerusakannya dimana?
    terima kasih boz…

    • 13 Maret 2011 pukul 10:37

      coba cek terlebih dahulu sambungan Usb, kalo masih tidak terdeteksi coba anda klik start menu pada PC anda, lalu pilih printer dan faxs. disana anda akan menemukan berbagai macam jenis printer yang sudah terinstal, lalu pilih jenis printer yang anda pakai sekarang dan klik propertis pada tab menu pilih port nanti akan ada pilihan, beri tanda check list pada port jenis printer anda dan tekan aply… coba test printer anda… smoga membantu.

  3. rhere iren
    29 Mei 2011 pukul 16:55

    saya mau tanya kenapa printer saya selalu saja mengalami kerusakan…ql selesai di perbaiki yang satu ehh timbul lagi masalah dengan kerusakan yang baru..aq jadi bingung,,ini masalah barux lagi timbul tulisan dengan E 4…kan ql keruakan yg timbul tulisan E 4 artix kan tinta habis padahal tinta pada printer saya banyak …saya mohon penjelasanx
    makasih

    • 1 Juni 2011 pukul 00:15

      Salam knal buat Rhere’ pada printer type canon memang sering banyak masalah, apalagi baru pertama nyoba dengan printer buatan canon. E4 biasa nya muncul setelah Rhere melepas tinta, coba Rhere lepas terlebih dahulu tinta hitam dan warna lalu pasang kembali, kalo masih muncul erornya tekan tombol stop reset selama lebih kurang 10 detik..

  4. Runing
    4 Januari 2012 pukul 10:37

    trus ngatasi E22 gimana carax????

    • 8 Januari 2012 pukul 13:01

      kalo saya biasanya ganti rumah catrid, kalo ada tips di share dong untuk nambah pengalaman…….

    • krux
      26 Januari 2013 pukul 09:17

      Q bru aja ngalamin E22,,,,,ternyata kabel Flexibel scanner ke board terjepit,,,
      That’s all

  5. Fahmy
    26 April 2012 pukul 11:53

    Mas, itu E42 22 maksud xa E42 atau E22, ato emank angka nya muncul 4 digit ??

  6. 21 September 2012 pukul 18:09

    Thanks to my father who told me regarding this webpage, this blog is really remarkable.

  7. krux
    26 Januari 2013 pukul 09:14

    Thx Bro,,,,,,,,,,,,

  8. Ery
    28 November 2014 pukul 22:56

    cara benerin E3 gimana bang?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: