Beranda > Canon Pixma MP 145 > Code Eror E3 Pada Printer Canon MP145

Code Eror E3 Pada Printer Canon MP145

Salah satu kelemahan printer canon mp 145 adalah muncul error E3 di display.

E3 adalah menandakan bahwa Paper Jam / kertas sangkut. Ini terjadi saat kita lagi ngeprint / mengcopy kalau hanya kertas nyangkut kita cukup teken tombol reset saja, atau restar printer. Tetapi bila kita sudah lakukan tips diatas dan masih saja eror berarti harus mendapat tindaklanjut yang lebih jauh.

Ada dua hal penyebab terjadinya eror E3.

1.Sensor kertas tidak bekerja dengan sempurna ( sensor terganjal sesuatu sehingga tidak pada tempatnya ).

2.Gear penarik kertas ada yang lepas, tapi ini jarang terjadi.

Berikut tips untuk memperbaiki printer  tersebut  :

1. Anda harus berani ambil resiko ( jika tidak sanggup setelah dibuka paling-paling dibawa ke service canternya saja :) :)  )

2. Harus mempunyai penglihatan yang jeli dan ingatan yang bagus ( agar setelah printer di bongkar , printer bisa dipasang kembali tanpa kelebihan skrup )

3. Harus Sabar dan hati-hati ( supaya saat membongkar printer tidak ada kabel atau plastik yg jadi korban.  putus /pecah )

Cara membongkar printer

Tahap 1

Buka body printer dan lepasin sekrup-sekrupnya, juga pehatikan nop / body printer yg mempunyai klep pengunci.

Lepaskan dahulu scanner bagian atas dan perhatikan kabel colokannya agar dilepas. Kabel scanner ada 3 pasang 1 kabel biasa 2 kabel fleksibel di tambah kabel ground

Setelah dilepas, kemudian bongkar body casing yang besar.

Tahap 2

Bongkar 1 unit tempat berjalannya cartrig ( plat kaleng beserta motor head & pcb ).

Terdapat sekrup kiri dan kanan juga sekrup bagian atas yg panjang dan sekrup dibagian dalam pcb. Perhatikan kabel motor yang lengket agar dilepasin saat mengangkat plat kaleng tersebut.

Tahap 3

Setelah plat kaleng dilepas, baru bongkar bagian penarik kertasnya. Terdapat 3 sekrup yg mengunci penarik kertas tersebut. Tapi sebelumnya lepaskan dahulu penahan kertas beserta Per nya. Hati-hati jangan sampai Per nya melayang / terbang saat dibuka ( entar kena mata baru tau lo…..)

Jangan lupa untuk melepaskan 2 bh selang pembuang tinta !!

Angkat 1 unit penarik kertas, di situ kemungkinan akan terlihat bagian gear yg lepas.

Gear ini yg menjadi penyebab printer menjadi error E 3.

Gear itu terdiri dari 2 bh gear yang digabungkan yg ditengahnya terdapat Per. Ke dua Gear dapat dilepas / dipasang menjadi satu, terdapat 2 bh klep pengunci. Waktu membongkar perhatikan Pernya jangan sampai terbalik..ok

Agar klep pengunci tidak mudah lapas klep yg sudah dipasang diganjal dengan kertas.

Pasang kembali Gear yg lepas ke posisi semula, ingat jangan terbalik.

Sesudah itu Pasang kembali printer yg anda bongkar seperti semula.

Lalu coba dites print mudah-mudahan sudah ok

Selamat mencoba !!

About these ads
  1. Sang Penjelajah Malam
    23 November 2010 pukul 12:25

    nice

  2. andi
    23 April 2011 pukul 21:05

    makasih gan atas E3….it’s so useful

  3. 12 Mei 2011 pukul 14:12

    bro. gearnya tetap pada tempatnya. tapi waktu ane liat liat lagi, ada yang goyang (longgar) , apakah ini berpengaruh…? diliat gear tidak terlepas. tapi sebagian longgar kayak goyang goyang gitu. di deket gear juga.. mohon bantuannya. masih error E3 nih bro

  4. deni
    22 November 2011 pukul 09:08

    gan, printer gua E3, tanpa di bongkar bisa ga?

  5. hectic
    24 Desember 2011 pukul 09:03

    gan.. ini saya barusan selesai perbaiki canon mp145 dengan masalah E3 jg.. krn malas bongkar printernya sampe dlam” saya liad ‘ aja..
    ternyata cara ngeffix printer ini bisa jg tanpa bongkar ke dalam”..
    cuma di atur aja besi yg ada pada tempat catridge jalan.. (pada plastik putih atas roller itu,, besinya di atur aja ke dalam posisi masing” yg sebenarnya..)
    setelah saya liad ke dalam ternyata salah satu besih keluar dari tempatnya setelah di masukin, selesai da..

  6. 26 Januari 2012 pukul 14:15

    saya juga barusan bermasalah,, cara ngatasinnya cuma simpleee, plastik kecil di belakang besi muter diangkat dikit,, kok sembuh, soalnya gada kertas nyangkut kok bilangnya e3,, tapi dah sembuh alhamdulillah, share saja

  7. adi
    15 Februari 2012 pukul 07:09

    kertas ga ada yg nyangkut..ger bgus tpi klo di hidupin ready..tapi klo di pke copy..star kok trus e3

  8. adi
    15 Februari 2012 pukul 07:17

    mohon penjelasan kasus e3 canon mp258 dihidupin ok/ready..tapi klo dpencet star/copi kok malah e3 dn lampu alarm nyala

  9. farid
    11 Mei 2012 pukul 14:02

    uda tak coba bongkar gan…kok malah powernya gak bisa nyala…mohon petunjuk gan??

  10. 2 Juni 2012 pukul 14:11

    Sebaiknya jangan buru-buru membongkar, coba periksa baik baik roll bagian penarik kertas yang ada didalam dan luar printer, biasanya ada kotoran yang mengendap di sana.

  11. Gita
    14 September 2012 pukul 06:52

    E3 –> ternyata printernya kesangkut sama karet rambut

  12. 3 Oktober 2012 pukul 15:14

    g usah di bongkar kecuali solus erakir..

  13. bandoen
    3 Oktober 2012 pukul 17:21

    error E 3 pasti sesuatu, saya dapat koin rp200 perak, nyangkut didalam roller.

  14. hasan
    10 November 2012 pukul 10:18

    kuncinya pada pattah :D

  15. ekobudisantoso
    20 September 2013 pukul 09:13

    UAKU DAPAT TISUE UNTEL2AN LE. AWAKMU NYAT BOCAH NAKALNENG PUINTER. DONGAKNE DADI AMAL JARIAHMU YO LEE. TRIMS BRAT SOLUSINYA.

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: